Go to home


Неубиваемая Windows XP/2000

А.Мочалов

Для начинающих пользователей, нашедших в тексте статьи непонятное слово или выражение, загляните сюда.

 

Ни для кого не секрет, что популярная ныне операционная система (далее ОС) Windows, благодаря этой самой популярности и незащищённости ресурсов, подвержена разрушительному действию громадного количества компьютерных вирусов. Спастись от вирусов в Windows сложно, даже используя постоянно обновляемое антивирусное программное обеспечение. Дело не в том, что оно малоэффективно, а в том, что вирус сначала попадает в Интернет, а уж потом в базы антивирусных программ и пользователь попросту не успевает обновить их до проникновения в его компьютер какой – либо разрушительной программы. Лучше даже поставить две антивирусные программы, одну отечественного изготовления, другую импортного. Объясняется это тем, что к российским вирусам лучше адаптированы российские антивирусы, а к импортным – импортные. Однако такой подход отберет от вашего электронного друга довольно много ресурсов и соответственно у Вас – нервов. И даже в такой ситуации, будучи подключенным к Интернету и занимаясь постоянной работой в нем, Вы наверняка поймаете пару – тройку «Троянских коней» и с десяток «Червей» за месяц. Вследствие чего, компьютер начинает работать медленнее, начинают выскакивать сообщения о некорректной работе программ и, наконец, однажды компьютер просто не загрузится, показав Вам синий экран смерти. К такому краху приводят и частые установки – удаления различных программ. Это и игрушки, и прикладные программы, и разного рода заставки и хранители экранов. Если у Вас нет подключения Интернет, то проблем будет гораздо меньше, но все же будут. Меньше проблем будет и в том случае, если Вы подберете себе набор надежного программного обеспечения и не будете постоянно пробовать устанавливать и удалять множество других программ.

Как же сделать Windows XP/2000 надёжнее? Многие скептики сразу заявят, что это невозможно, Windows и надежность понятия несовместимые! По дырявости кода этой ОС они, возможно, правы. Но что является полным лечением Windows? Да – полная переустановка с форматированием жесткого диска. Но Вы уже привыкли к тем постоянно необходимым Вам программам, горячим клавишам, к расположению иконок, наконец. Да и папка «Мои документы» теперь недоступна – ведь компьютер просто не загружается…

Итак, мы подошли к тому, что «неубиваемость» windows может заключаться только в возможности её быстрой переустановки вместе со всеми драйверами, программами и настройками, а так – же в безболезненном восстановлении папки «Мои документы». Хотелось бы это все осуществлять за 5 – 10 минут. Реализуется это достаточно просто. Во-первых, перед установкой ОС Windows XP/2000, а можно и во время её, нужно разбить жесткий диск на разделы. Допустим у Вас жесткий диск на 40Gb. Около 10 нужно оставить для операционной системы – тут будет установлена сама ОС и программы, которые Вы используете. Назовем этот раздел boot. Второй раздел оставьте размером от 5 до 6Gb – здесь мы разместим сжатый образ раздела boot для последующего восстановления. Назовем этот раздел save. Ну и остатки жесткого диска мы оставим под папку «Мои документы» и другие фалы, например, видеофильмы, MP3-музыка и пр.. Последний раздел называем vault. Первые два раздела рекомендую отформатировать в формате FAT32. А третий, если Вы будете оперировать файлами объёмом больше 2Gb, можете отформатировать в NTFS. Если же такие огромные файлы Вам не нужны, лучше все-таки сделайте его FAT32. В системе диски будут соответственно: bootC:, saveD:, vaultE:.

Устанавливаем на диск C: Windows, ставим все драйвера, программы, настраиваем папки, рабочий стол, размеры иконок и пр. Теперь нам нужно сделать так, чтобы папка «Мои документы» размещалась на диске E:. Нажмите правой кнопкой мыши на папку «Мои документы» и в поле «Размещение конечной папки» впишите ‘e:\documets’. На предложение создать эту папку ответьте утвердительно. Теперь в случае полного форматирования раздела boot, с документами ничего не случится. Кстати, я не зря переименовал название папки ‘Мои документы’ в ‘documents’. Во первых, когда файл или папка названа латинскими буквами и количество символов не превышает 8, проблем с распознаванием этого название ни будет ни в одной операционной системе. Старайтесь не хранить в папке «Мои документы» музыку, фильмы, архивы картинок фэнтези  и дистрибутивы программ. Сохраняйте туда лучше то, с чем Вы работаете. То есть текстовые документы, электронные таблицы, редактируемые Вами фотографии, тексты написанных программ и пр.. В этом случае папка «Мои документы» не будет такой уж огромной и можно будет сделать автоматическое архивирование. Например, с помощью коммерческого архиватора WinRAR. Создайте где угодно файл [любое название].bat и впишите туда строчку: ‘c:\progra~1\winrar\winrar.exe a -agYYYYMMMDD-N -r -ed -m2 -y -ibck e:\compress\archiv.rar e:\documents\’. Добавьте этот файл в папку «Автозагрузка» и при каждой загрузке компьютера, в папке «compress» на диске Е: будут создаваться архивы с названием «Archiv[ГОД][МЕСЯЦ][ЧИСЛО]-[НОМЕР_АРХИВА_В_ЭТОТ_ДЕНЬ].rar» в которые будут помещаться документы папки «Мои документы». Например «Archiv2006May17-1.rar» - этот архив был создан 17 мая 2006 года и в этот день он был сделан первый раз. Если Вас не устраивает, что при загрузке Windows постоянно выскакивает черное окошко терминала (которое Вы, кстати, можете закрыть, а архивирование при этом продолжится), а компьютер некоторое время будет занят архивированием, то не добавляйте bat-файл в «Автозапуск», а просто поместите его на рабочий стол и в нужный момент запускайте. Так же можете воспользоваться планировщиком заданий встроенного в Windows. Хотя для домашнего компьютера, планировщик не всегда удачный выбор, а у Windows XP я вообще его так и не смог запустить. Получающиеся архивы в конечном итоге можно(и даже нужно) записывать на CD-R диски – благо цены на них и на CD-RW приводы в последнее время достаточно невелики.

Итак, вся система настроена, документы архивируются. Теперь нужно позаботится о сохранении образа раздела boot с установленной на нее Windows и прикладными программами. Это можно сделать несколькими способами. Первый из них это простое копирование всех файлов раздела boot на раздел save. Однако из загруженной системы, которая установлена в разделе boot, это сделать невозможно – windows не умеет выдёргивать из-под себя файлы. Делать это нужно, загрузившись с загрузочной дискеты или cd-диска. А для восстановления нужно будет просто отформатировать boot и скопировать на него обратно файлы из save. Но такой способ не сжимает файлы – они остаются такого же размера – и не защищает скопированные файлы от вирусов. И если Вы будете восстанавливать компьютер после разрушения его вирусами, то нет никакой гарантии, что вирус не заразил свободно лежащие файлы в разделе save. Второй способ – это прибегнуть к помощи Linux. А точнее к его LiveCD – позволяющих загрузить Linux с CD – диска. Тогда можно будет раздел save отформатировать под файловую систему ext3 которая не будет даже видна в windows, не то что была доступна для вирусов. В этот раздел можно либо просто скопировать все файлы c boot, либо скопировать и сжать в архив .tar.gz. Однако я не буду описывать этот способ поскольку во первых те, кто пользуется Linux и без меня  знают, как это сделать, а во вторых статья всё же про Windows и программы, которые больше подходят для неё. Ну и третий способ, который и будет полностью описан – это использование программ создания образов диска на примере программы Norton Ghost. Она позволяет с компьютера, загруженному из-под DOS, создать сжатый образ выделенного раздела и поместить его на другой раздел. Существуют версии, работающие прямо из загруженной Windows, но эти версии подвержены сбоям и я описывать их не буду.

Итак, у Вас есть программа Norton Ghost. Скопируйте ее в корень диска (корень диска это просто D:\) D: и сделайте загрузочную дискету dos. Загрузите с нее компьютер и в приглашении A:\> введите d:\ghost.exe. Запустится непосредственно программа Norton Ghost. На экране появится окошко с приветствием и краткой информацией о программе и авторах. Нажмите ‘Ok’ и начните работу. Из пунктов меню выберете по очереди [Local]=>[Partition]=>[To image] для изготовления образа диска. Появится окно ‘Select local source drive by clicking on the number’ – здесь отображается список установленных на компьютере жестких дисков. Выберете тот, с которого хотите сделать образ – в нашем случае это диск №1 -  и нажмите [Enter](Внимание! Если в компьютере установлен один жесткий диск, то предыдущее окно не появиться). Теперь появится окно, содержащее список разделов выбранного жесткого диска. Выберите Ваш раздел system и нажмите [Enter]. Появиться окошко ‘File name to copy image to’ – здесь нужно выбрать, куда скопировать образ. В нашем случае это корневой каталог раздела save. Выберите местоположение бедующего файла образа и напишите в нижнем поле его название. Нажмите [Ok]. В окне ‘Compress’ нужно выбрать степень сжатия файлов: NO – нет сжатия, но очень быстро идет процесс создания образа; Fast – сохраняется довольно быстрая скорость при небольшом сжатии файлов; High – максимально возможное сжатие, но и минимальная скорость. Степени NO и Fast имеет смысл выбирать, если Вы создаете образ очень большого размера, например – 20GB. В нашем же случае нужно выбрать ‘High’ для минимального размера. Следом одно за другим появятся два окна, в которых нужно нажать утвердительно и процесс создания образа начнется. Дождитесь окончания и нажмите [Ok]. Как долго пойдет процесс зависит, конечно же, от конфигурации компьютера, а именно от мощности процессора и объёма оперативной памяти. На моём Celeron-D 2,4 и RAM 512Mb, 3GB сжимаются примерно 20 минут. Итак, мы создали точную копию всех файлов раздела boot. Если у Вас есть пишущий привод DVD-RW, то можете записать образ на DVD диск на случай выхода из строя жесткого диска.

Теперь, когда Вы решили восстановить систему после очередного краха, снова загрузитесь с дискеты DOS, запустите как и в первый раз Ghost. Выберете поочерёдно [Local]=>[Partition]=>[From Image]. Далее появится окно ‘Image file name to restore from’ – здесь нужно выбрать созданный ранее файл для восстановления. В следующем окне отображается содержание файла – образа. В нашем случае там будет только раздел boot. Выбирайте его и появится окно с выбором дисков(так же как и в случае с созданием образа, при наличии всего одного диска, это окно не появится), а потом выбор в какой раздел диска нужно распаковать образ. Подтвердите свои намерения и начнется процесс восстановления. Дождитесь окончания и перезагрузите компьютер.


| Home | Новости | Статьи - Windows | Статьи  - Linux | Свободный софт | Форум | Webmaster |

Hosted by uCoz